Doa Untuk Pengantin Baru Agar Diberkahi Allah SWT

Menikah adalah salah satu ibadah dengan ganjaran pahala yang besar dan bahkan diibaratkan sebagai ibadah terpanjang dalam hidup. Dengan menikah, maka akan sempurna ibadah seorang umat Islam.

Karena itu, pernikahan merupakan momen yang mulia dan sakral. Selain pengantin, kebahagiaan pernikahan juga akan dirasakan oleh orang – orang di sekitarnya. Hal itu membuat banyak orang memanjatkan doa untuk pengantin yang baru melangsungkan pernikahan.

Doa pengantin baru adalah bentuk harapan dan permohonan agar pernikahan mereka senantiasa diberkahi oleh Allah SWT. Berikut doa untuk pengantin baru yang bisa dipanjatkan :

Doa Saat Menghadiri Undangan Pernikahan

  • Saat menghadiri undangan pernikahan, kamu bisa membaca doa berikut ini :

Baarakallahu laka wa jama’a bainakuma fi khairin. Baarakallahu likulli wahidin minkuma fi shahibihi wa jama’a bainakuma fi khairin.

Artinya : “Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagimu. Dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan. Berkah Allah (semoga tercurahkan) bagi masing – masing kalian berdua atas pasangannya, dan (semoga) Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan.”

  • Saat berjabat tangan dengan pengantin baru, kamu bisa membaca doa berikut ini :

Baarakallahu laka wa baaraka ‘alaika wa jama’a bainakumaa fii khair.

Artinya : “Semoga Allah memberkahi engkau dalam segala hal (yang baik) dan mempersatukan kamu berdua dalam kebaikan.”

Doa Yang Dibaca Oleh Pengantin Baru

Selain tamu undangan, pihak mempelai pengantin pun perlu memanjatkan doa sebagai rasa syukur karena diberi kesempatan untuk menyempurnakan ibadahnya. Doa pengantin baru ini dianjurkan dibaca oleh mempelai laki – laki sembari memegang ubun – ubun mempelai perempuan setelah selesai akad nikah. Berikut bacaan doanya :

Allahumma inni as’aluka min khoirihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih. Wa a’udzubika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltaha ‘alaih.

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya.”

Doa pengantin baru setelah akad nikah diatas sesuai dengan sabda Rasulullah SAW berikut ini :

“Jika dari kalian menikahi seorang wanita, maka ucapkanlah : ‘Ya Allah sungguh aku meminta kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan yang Engkau ciptakan atasnya dan aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan apa yang Engkau ciptakan atasnya’. Dan bila seseorang membeli unta, maka peganglah ubun – ubunnya dan ucapkanlah seperti itu.” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *